
Ganoderma lucidum (G. lucidum), mais conhecido por Reishi, é um cogumelo medicinal amplamente usado pela Medicina Tradicional Chinesa pelas suas várias propriedades medicinais.
O Reishi foi descrito pela primeira vez na China, há cerca de 2200 anos, no mais antigo livro sobre plantas medicinais, Shénnóng Bencao Jing. Era, então, usado como parte importante na terapia Fu Zheng, que tinha como objetivo restaurar o equilíbrio corporal.
Existem várias variedades de Ganoderma lucidum, sendo que diferem principalmente pela cor. O Reishi vermelho é a espécie mais estudada, sendo a mais potente do ponto de vista terapêutico, ao possuir uma maior quantidade de substâncias bioativas.
O Reishi vermelho é assim composto por polissacarídeos, triterpenos, proteínas e aminoácidos.
Os elementos com maior bioatividade encontrados no Reishi vermelho são então os polissacarídeos, mais especificamente os betaglucanos. Estes fazem parte da parede celular dos cogumelos e são os responsáveis pelos efeitos antitumorais, imunomoduladores e anti-hipertensivos.
Outros componentes ativos também encontrados no Reishi vermelho são os triterpenos. Estes são um grupo de compostos naturais ativos que estão presentes na maioria das plantas e que as protegem de infeções. No Homem, ajudam a aliviar alergias, a otimizar o uso do oxigénio e a melhorar as funções hepáticas. Têm também propriedades antifúngicas, antibacterianas, antivirais e ajudam no controlo da pressão arterial.
O que faz com que o Reishi se destaque dos outros cogumelos medicinais é a combinação destes bioativos: os polissacarídeos e os triterpenos. Estes ingredientes, quando combinados, veem os seus efeitos reforçados.